台灣的歷史教育

你爺爺和我爺爺的事

版主: Hammer

回覆文章
mrcleaner

台灣的歷史教育

文章 mrcleaner » 週四 3月 26, 2009 9:18 am

公司新顧用的台灣 test engineer 大專畢業三十剛出頭
完全不知道/沒聽過 八百壯士 or 戴笠.
算算年齡也不是草莓一輩.
不知道歷史是學到什麼?
是我太老還是怎樣??!! :oops: :roll:

Joe Chang

Re: 台灣的歷史教育

文章 Joe Chang » 週四 3月 26, 2009 11:14 am

生活當中,總會遇到,除了自己生活外甚事也不關心的人,幾歲都有,也有不少結婚之後,還是只關心自己,不管小孩老婆,最後離婚的!
圖檔

中華共和聯邦旗:
看似中華民國旗是給 "右岸" 面子,五星紅三面包圍"青天白日是 "左岸" 的裡子。

Joe Chang

Joe Chang

文章 Joe Chang » 週四 3月 26, 2009 11:17 am

補充說明,有不少人以為 "八百壯士" 真的是滿八百人,而不知道實際上只有四百多人!
圖檔

中華共和聯邦旗:
看似中華民國旗是給 "右岸" 面子,五星紅三面包圍"青天白日是 "左岸" 的裡子。

Joe Chang

charlie
聯繫:

文章 charlie » 週四 3月 26, 2009 1:29 pm

二十年前高二分組的時候選的是自然組
段考自然組考的歷史跟地理考題全部都是選擇題
社會組考的物理跟化學考試方式也是差不多全是選擇題的方式
至於考的如何反正最後通通都是及格過關
因為聯考又用不到

二十年前時是如此
現在是否依舊是如此的方式就不知道了
當初讀的是省立高中
高中期間剛好是廢刑法一百條,天安門事件跟反對老國代的學運世代

arf

文章 arf » 週五 3月 27, 2009 12:16 am

戴笠小弟也未曾在課本上讀到
(國立編譯館版)
聽到的傳說比較多
可能身分敏感
很多人都避而不談

mrcleaner

文章 mrcleaner » 週五 3月 27, 2009 2:01 am

課本上是沒有戴笠
不過完全沒聽過就.....
八百壯士,四杭倉庫,童子軍獻旗
完全不知道.....
她又不是在[杜歪敗]的年頭受教育
大學讀完
什麼都不知道是怎麼回事? :shock:

頭像
MikeH
聯繫:

文章 MikeH » 週五 3月 27, 2009 2:54 am

歷史課本上有的 也不見得全是事實

例如老蔣在日本的學歷 抗戰時期國共雙方的作為 國民黨怎麼被趕到台灣
長大之後才知道不能光以課本為準

mrcleaner

文章 mrcleaner » 週五 3月 27, 2009 4:36 am

所學的正確度與根本沒聽過是不同的issue吧

下士
版主

文章 下士 » 週五 3月 27, 2009 9:03 am

現在的歷史教育課本...沒看過

不過 現在回頭看我們以前所受的教育 基本上就是 民族主義+愛國主義+部分史實 在真正的歷史面上 嚴重失真..... :evil: 絕大部分的東西 都是自己後來找書 買書看出來的 四行倉庫 八百壯士 只說了激動人心的一段好故事.......後面他們悲慘的下場 提都沒提.....這並不是一個真正的歷史教育......希望現在不再是這樣
官待民如芻狗, 民視官如仇寇!

龍角散

文章 龍角散 » 週五 3月 27, 2009 4:44 pm

八百壯士歷史事情又不發生在台灣
如何在台灣教育
就是教育了也沒意義

誰在乎呢 :?: :?:
一個人穿上百年髒鞋六十年染上香港腳
你可以說他腳臭但你不能說他是香港人

頭像
冗丙
聯繫:

文章 冗丙 » 週五 3月 27, 2009 5:11 pm

是丫~
我們何必在乎他們忠於[中華民國]呢??
為何不拿出1895的橋段張貼在歷史課本上呢??
難道前杜部長討厭客家人吳湯興/江紹祖等義軍首領嗎?這種忠於台灣國的史實也搬不上課本的檯面嗎??
還是我們要拿823炮戰為台灣犧牲生命的忠魂寫在課本上呢??
還是所有的一切因為這是國民黨這種爛黨執政的事蹟都不足以被寫在[台灣國的歷史課本]上呢??
還是啊扁有啥抗日的事蹟可以寫在[歷史課本]上呢??
還是理岩正南有啥抗日事蹟足以為後人歌頌呢??
誰在乎呀??
2009心願:
1.只要不搞砸人生,什麼我都能接受!
2.日本人比濁水溪的石頭還多~ 比森林的樹葉還茂密~ 可我反抗的決心比奇萊山還要堅定~

頭像
SleeplessPrometheus

文章 SleeplessPrometheus » 週六 3月 28, 2009 2:24 am

mrcleaner 寫:課本上是沒有戴笠
不過完全沒聽過就.....
八百壯士,四杭倉庫,童子軍獻旗
完全不知道.....
她又不是在[杜歪敗]的年頭受教育
大學讀完
什麼都不知道是怎麼回事? :shock:
其實蠻正常的啊~
戴苙沒聽過課本上沒寫所以不會知道~
八百壯士就算課本有寫但是不會考也不會記得~
再說~如果是理組的~那到底有沒有上到課都還是個問題~許多學校的理組中的地理歷史課會被挪去上理科的課~反正聯考不考嘛~
30歲是1979年民國68年生的~高中是民國八十四年~那個時後已經是李登輝當總統的時後了
我印像是已經開始教改了~第一階段的本土化教改~朝廢除聯考的方向前進~我記得好像有改到課本授課內容
所以不知道6自頭初與五字頭的課本內容也挺正常的~五十九年次跟六十年次的課本不一樣~
六十年次九月後出生的到六十一年次八月的六十年度的學生又有改過一次課本~而且是國高中全改
跟五十九年度的就有相當的差別了
請不要用第三世界步兵的方式打兩棲登陸戰~!!
這規模跟要求都是兩回子事............

頭像
MikeH
聯繫:

文章 MikeH » 週六 3月 28, 2009 2:58 am

所學的正確度與根本沒聽過是不同的issue吧
歷史課本內容既然可被當權者扭曲甚至偽造
就算教了又有何意義 
真理還是得靠自己去追求 要不就印證戈貝爾的名言

在一般人眼中
我們研究這些既不能用來賺錢又無助泡妞的題材
才是沒用  :lol:

arf

文章 arf » 週日 4月 05, 2009 1:45 pm

小弟比較信奉湯恩比說的 :
「人類從歷史學到的唯一教訓就是:人類不能從歷史學到任何教訓。 」

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週一 4月 06, 2009 12:22 am

所以歷史學家還有口飯吃!
M1903A3 我最愛

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 208 位訪客